2018年度教育硕士专业学位授予仪式暨毕业典礼举行

作者:发布时间:2019-01-15

113日上午10点,我校2018年度教育硕士专业学位授予仪式暨毕业典礼在中北校区科学会堂隆重举行。我校研究生院常务副院长张文、教师教育学院院长周彬、上海市教育专业学位研究生教育指导委员会副主任委员徐斌艳、教师教育学院副院长汪晓勤、教师教育学院副教授郭宝仙出席毕业典礼,典礼由周彬院长主持。参加本次学位授予仪式的有来自学科教学(语文)、学科教学(数学)、学科教学(英语)和教育管理等13个教育硕士专业的在职研究生227人。

教师教育学院院长周彬主持典礼

典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开了序幕。张文首先向圆满完成学业并获得教育硕士专业学位的同学们表示热烈的祝贺,他向为我校教育硕士研究生培养工作付出辛勤劳动的全体导师和积极支持同学们刻苦学习的亲友,表示崇高的敬意和衷心的感谢。他引用习近平总书记在全国教育大会上对教师的期望与要求,指出做老师就要淡泊名利,热爱教育。他希望同学们牢记“求实创造,为人师表”校训,成为具有高尚师德的优秀教师。最后,他希望同学们关心和支持母校,为母校的发展作贡献,常回母校看看。

研究生院常务副院长张文致辞

随后,张文宣读了我校荣获全国第六届优秀教育硕士专业学位论文名单。学科教学(物理)专业许彬的论文《IB物理课程中培养学生实验探究能力的实践研究》和学科教学(语文)专业赵彩玲的论文《高中整本书阅读教学模式研究》被被评为全国第六届教育硕士专业学位优秀论文,指导教师分别为潘苏东教授和张心科教授,张文为获奖学生与教师颁奖。

获得全国第六届优秀教育硕士专业学位论文的学生许彬

获得全国第六届优秀教育硕士专业学位论文的指导教师张心科教授和潘苏东教授

汪晓勤宣读我校荣获全国第六届教育硕士专业学位优秀教师及管理者名单。数学科学学院陈月兰、教育学部教育管理系胡东芳、教育学部教育学系程亮、教师教育学院郭宝仙和教师教育学院裴新宁被评为全国第六届教育硕士专业学位优秀教师;教师教育学院刘红梅、研究生院李坤和生命科学学院绳淑娥被评为全国第六届教育硕士专业学位优秀管理工作者。随后,张文、周彬、汪晓勤和徐斌艳为获奖教师颁奖。

汪晓勤宣读第六届教育硕士专业学位优秀教师及管理者获奖名单

获得第六届教育硕士专业学位的优秀教师与优秀管理者

徐斌艳宣读第二届全国教育专业学位教学成果奖名单。教师教育学院丁伟的《化学学科教育硕士培养的理论探索与实践创新》获得第二届全国教育硕士专业学位教学成果奖一等奖,随后张文为获奖教师丁伟颁奖。

徐斌艳宣读第二届全国教育专业学位教学成果奖名单

获得第二届全国教育硕士专业学位教学成果奖一等奖的丁伟

外语学院倪丽梅同学作为教育硕士代表发言。她表达了对母校和老师以及同学们的感谢与感恩之情,她表示,华东师范大学是一个承载梦想的地方,是同学们教学研究征途的新起点,今后将竭尽所能,为三尺讲台奉献青春岁月,不辜负学校和老师们的栽培。

教育硕士代表倪丽梅同学发言

导师代表郭宝仙在向获得学位的同学们表示衷心祝福的同时,也提出了三个建议,第一,她希望同学们怀有教育理想,不忘初心。第二,她希望同学们勤于思考,善于观察,将理论与实践相结合,进行教育创新。最后,她希望同学们能够做一个成就人的人,成就无数的学生,并成就自己。

导师代表郭宝仙老师发言

最后,由张文宣读授予学位的决议,出席典礼的领导和老师们为毕业生们逐一拨正硕士学位帽流苏、颁发硕士学位证书并合影留念。

学位授予仪式