教师教育学院举办上海市规培教育硕士学术研讨会

作者:发布时间:2018-12-26

为促进学术交流,推进研究进程,提高培养质量,提升成果水平,支持高层次应用型人才培养,20181219日,华东师范大学教师教育学院在上海市长征中学举办2017级非全日制教育硕士(规培)学术研讨会。本次会议的主题是:学术支撑教学·研究指导实践——基于核心素养发展的教学与研究,研讨会历时一天,议程包括专家报告、学员学术报告、研讨课、交流研讨等环节。参加本次研讨会的有华东师范大学教师教育学院汪晓勤副院长、上海市长征中学李少保校长、教育专业学位管理中心潘虹老师和赵莹老师、规培班学业指导教师卢晓旭老师以及32名规培班学员。

上午830,学员们已聚集到长征中学高中部。首先大家观摩了两节研讨课,随后会议正式开始。会议仪式由卢晓旭老师主持,他首先介绍了本次学术研讨会的价值和意义,希望活动能促进规培教育硕士论文质量的提升和学习进程的推进,汪晓勤副院长勉励学员们把握自己拥有课堂和高校双资源的优势,将教与研充分融合,抓紧推进自己的研究,争取按时毕业。潘虹老师向大家介绍了论文答辩阶段的流程、时间节点和注意事项,还介绍了会议得到学院领导的高度重视,反映了学院对规培教育硕士培养工作的倾力与关注。

会议仪式由卢晓旭老师主持

随后,汪晓勤副院长做了《教学实践研究思路、方法和案例》的报告,汪院长充分考虑到学员们不仅是华东师范大学的研究生,更是一线教师这种身份的双重性,为大家提供了一种基于课堂的教与研相融合的研究方式——课例研究,提出了基于共同体的高质量课例研究的四阶段技术流程,对学员基于课堂开展教学研究非常有借鉴意义。李少保校长的《中学校长视野中的教育实证研究》则从中学校长的角度来谈了他对教育实证研究的认识和思考,PISA测试、教学目标和核心素养、教学重难点的本质、认知发展理论的应用、学生训练的科学化及其实证等大量鲜活的实践案例提高了学员们对中学教学层面开展实证研究的认识。他们提出的“教而不研则浅,研而不教则空”以及各自的教学和研究的实践案例引发了学员们对教学和研究模式的思考。两位专家都风趣幽默,报告让大家既有深思和收获,也享轻松与愉快。

汪晓勤副院长做报告                                                                李少保校长做报告

学员们认真做笔记                                                                            会议现场

长征中学张绍俊老师和民立中学龚奇峰老师作为本届规培班学员代表,为大家开设了两节面向核心素养提升的历史、化学研讨课,内容分别为高一历史《汉武帝时代》及高一化学《氧化还原反应》。下午,两位老师就“公开课核心素养目标设计和实现过程”进行了说课,卢晓旭老师从目标设计的科学性、教学过程对目标追求的忠实性、目标实现的高效性三个方面与授课教师进行了研讨,学员们也基于“我眼中的基于核心素养的教与研”进行了评课与研究感悟分享。

龚奇峰老师上化学课《氧化还原反应》                                       张绍俊老师上历史课《汉武帝时代

研讨课现场                                                                          卢晓旭老师主持评课

下午卢晓旭老师为学员们做了《核心素养测评工具开发与提升实践》的报告,以地理实践力提升的一项成功实验为例,介绍了核心素养提升路径及其实证研究的思路与方法。之后会议进入学员报告环节,来自语文、英语、物理、化学、思政、历史、地理专业的王文菲、姜薇薇、陈辰、陈峰、林宇超、张绍俊、米雪等7位同学分别做了学术报告,介绍了自己的硕士论文的研究内容及成果,学员们就相应话题进行了热烈的研讨。两阶段报告会先后由班长米雪和卢晓旭老师主持。

卢晓旭《核心素养测评工具开发与提升实践》报告               王文菲做《浅说数字教材背景下的初中语文个性化教

学实践》报告

姜薇薇做《基于小学英语绘本阅读的课堂教学设计》报告              张绍俊做《高中历史课堂中史学思 想方法教学》报告

米雪做《中学生地理综合思维素养提升的实验研究》报告           陈辰做《基于核心素养培养的上海物理学困生课后干预

方法研究》报告

陈峰做《化学拓展课培养学生问题解决能力的                         林宇超做《初中道德与法治课堂中讨论环节深度提升的

践研究》报告                                                                              策略研究》报告

米雪主持第一阶段报告会                                                               报告会交流研讨现

研讨会于下午1630结束,会议对2017级规培教育硕士加强科研意识、提升学术水平、营造学术氛围、推进论文进展、提高论文质量等方面都起到了积极的作用。