2015级全日制教育硕士教育实习圆满结束

作者:发布时间:2016-12-16

20161212日至1215日,我校研究生院副院长张文、教师教育学院副院长汪晓勤、教育专业学位管理中心主任陈果良、副主任刘红梅,以及部分学科导师分赴曹杨二中、闵行中学、华东师大松江实验高级中学以及华东师大第一附属中学等实习基地学校,参加教育实习总结会,并与实习学校领导、指导教师及实习学生进行座谈。至此,我校2015级全日制教育硕士教育实习圆满结束。

曹杨二中实习总结会

在曹杨二中的实习总结会上,我校研究生院副院长张文对同学们顺利完成实习表示祝贺,向保障此次实习的各方领导、教师及工作人员表达敬意与感谢;同时,他还转达了一点“希望”,希望同学们在未来择业、执业的过程中,以这段专业实践为起点,不断丰富自己的教育知识与技能,在教育实践活动中自觉引领全社会对教师行业的认同。曹杨二中易建平副校长对实习生们的表现做出了高度评价,并向同学们赠送了该校校徽。他说,希望同学们就像校徽上的金凤凰一样,在未来的教育岗位上有所建树,成为教育界的精英。实习生代表朱依哲分享了实习过程中的收获。我校教师教育学院潘苏东教授、曹杨二中丁蕾老师分别代表校内导师及校外指导教师发言。最后,我中心主任陈果良为实习指导教师颁发聘书。

闵行中学实习总结会

闵行中学的实习总结会上,实习生以学科为单位分享了自己三个月以来的所感所悟。化学学科的刘明慧同学讲述了实习指导教师对自己的深刻影响,并与大家交流了班主任工作中关于师生关系的思考。物理学科的王珏同学则详细介绍了自己授课过程中的点滴,包括如何备课、听课以及如何处理课堂上的突发事件。该校校长助理严萍老师逐一点评并做出总结,她说,通过实习,同学们对课堂教学实践有了深刻的理解,对师生互动也有了切实体悟,希望同学们能把在闵行中学的所学所悟运用到今后的教学实践中去;当然,不管将来大家在教学方面遇到什么问题,实习指导教师们都非常乐意答疑解惑。我校校内导师代表栾瑞红老师与沈甸老师表达了对闵行中学的感谢之意,她们谈到,闵行中学的教师与学生都很朴实,对实习生非常关爱,这正是闵行中学的魅力所在。我中心副主任刘红梅为实习生们的长足进步感到欣慰,同时也对闵行中学一直以来的支持表示感谢。

华东师大松江实验高级中学总结会

在华东师大松江实验高级中学实习总结会上,教师教育学院汪晓勤副院长将“全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地”的牌匾亲手交至该校潘建荣校长手中。潘校长表示感谢并指出,全国示范基地的称号既是对华实高中与华师大合作办学的肯定,也是一种鞭策。华实高中作为基础教育阵线上的一员,要更加积极配合大学做好教育硕士的培养工作,这是对大学的回馈和反哺。同时,潘校长也感谢实习生们对学校工作的支持,感谢他们不仅积极参与教学活动,还在学校课题研究及各项主题活动中发挥重要作用。该校沈勤老师和王兵老师作为指导教师代表分享了三个月中指导实习的具体情况,实习生代表韩文静和胡中宇则表达了对华高老师们的感谢和美好的祝愿。

华东师大第一附属中学留影

在华东师大第一附属中学实习总结会上,该校陆磐良校长给予实习生高度评价,并对实习基地的建设提出了更高的要求,他说,希望通过教育硕士实践基地这块试验田,将大学里先进的理念输送到中学的课堂中来,培育具有科研素养、前瞻视野的各学科教师、壮大各科教研组,体现教育硕士实习基地的内在价值。该校科研室副主任陈耸老师详细汇报了实习生们三个月以来的实习情况,并祝贺同学们顺利完成实习。实习生代表陈荣静向一附中的领导、老师表示感谢,她说,在一附中自己和同学们不但在授课技巧上有所提升,更重要的是对教学理念及工作态度有了全新的认知与体悟。教师教育学院郑晓蕙教授代表我校校内导师发表感言。最后,我中心主任陈果良向实习指导教师代表颁发聘书。