2022年暑期教育硕士公共课、学位基础课线上课程顺利开展

作者:发布时间:2022-07-25

因受疫情影响,学校决定今年暑期授课方式将延续去年暑期模式通过线上平台授课。教育专业学位管理中心同各职能部门、培养单位一起,在课程开展前期做了充分的准备工作,召开会议就暑期课程的时间、授课方式、报到注册缴费、选课等工作进行沟通协调,为暑期课程的顺利开展保驾护航。

作为在线授课使用的重要载体,“华东师范大学非全日制教育硕士学习平台”、“大夏学堂”,“钉钉”等软件至关重要。“华东师范大学非全日制教育硕士学习平台”在经过两年的使用后,逐渐成熟稳定,为暑期教育硕士的教学做好充足准备。教育专业学位管理中心开设的公共课、学位基础课程均提前建立“钉钉”课程群,并配备助教辅助做好班级考勤统计、分组讨论等。为保证师生正确、熟练地使用各教学平台,所有课程均安排不少于两次的平台及直播软件测试,对后续的教学开展起到了技术保障作用。

在师生的共同努力下,2022年暑期教育硕士公共课、学位基础课线上课程顺利开展:

• 举办新生线上开学典礼,开展入学教育

710日,我校顺利举行了2022级教育博士、教育硕士新生线上开学典礼,来自全国各地基础教育岗位的67名教育博士、548名教育硕士新生参加了开学典礼。研究生院常务副院长吴健教授在致辞中代表学校向全体新生表示了热烈欢迎,并阐明了华东师范大学“建教育强国、以教育强国”的办学初心,希望同学们对教育教学、教育管理中存在的问题进行深入的分析研究,提出自己创新的解决方案。教师教育学院禹娜教授作为导师代表发言,希望同学们将能将各自梦想的驱动力转变成能有效提升自己的实践能力,不辜负未来这段学习时光。教育博士新生代表马玉文、教育硕士新生代表徐静和董路遥在发言中表达了对于能够进入华东师大深造感到激动和骄傲,希望能在未来的学习中学有所获。典礼最后,教育专业学位管理中心主任、教师教育学院院长周彬教授致辞中提出了作为“学习者”、作为“学术人”、作为研究生和作为“教育专业人”的四点标准和要求。

2022级教育博士、教育硕士新生开学典礼

研究生院常务副院长吴健致辞

教育专业学位管理中心主任、教师教育学院院长周彬讲话

开学典礼结束后,教育专业学位管理中心潘虹老师对新生进行了入学教育,对新生报到注册、课程学习要求、学习年限、教育实践和学位论文要求等方面进行了简要的说明,希望同学们能够遵守各项规章制度,享受学习,成就自我。

开展新生入学教育

• 课程实施情况

711-722日,教育专业学位管理中心开设各类教育硕士研究生公共课和学位基础课约14次,共有约1000教育硕士参与线上学习。分布各地的同学们与老师汇聚在直播平台上,进行知识的传递、思维的沟通和观念的共振,一起探讨学习的意义。

公共课、学位基础课授课集锦

• 讲座

722日下午,教师教育学院语文学科张心科老师和化学学科占小红老师分别为2021级公费师范生教育硕士带来了主题为“教育硕士论文写作”(分文理)的讲座。

张心科老师围绕硕士论文完成的八个过程,选取若干有代表性的论文案例,向同学们具体讲解了论文写作中应当重点关注的八个方面,即“题目、摘要、关键词、绪论、结构、内容、方法和表述”。

张心科老师讲座

占小红老师聚焦“教学课题的研究与写作”,向同学们依次讲解了一篇高质量教研论文应当具备的六个特征,即“创新有价值可行的选题、清晰的逻辑结构、科学的研究方法、精炼的文字表述、一定的理论水准和规范的论文格式”。

占小红老师讲座

两位老师的讲座干货满满,为即将开始学位论文写作的同学们提供了具体详细的指导,与会同学都表示收获颇丰。

• 成立暑期教学督导组

为保障教育硕士暑期课程授课质量,根据研究生院要求与规定,由教育专业学位管理中心牵头,各培养单位共同成立暑期教育硕士课程线上教学督导工作组,督导组成员由研究生院及各培养单位教育硕士分管领导组成。督导组在专业课开课时间内选择1-2次公共课、学位基础课及专业课进行听课督导,并将信息反馈至中心。

• 做好暑期课程管理

为了让2022级新生更好的了解学习环境,尽快适应研究生学习生活,教育专业学位管理中心向新生发布了《2022年教育博士、教育硕士暑期指南》,指南中包含公共课课表、学习计划、暑期注意事项、教师名录等内容,让同学们掌握自己在学习年限内应修的课程,在培养方案的基础上制定适合自己的学习计划。

在课程实施过程中,各培养院系每周向教育专业学位管理中心提交在线教育教学专项检查情况表,汇报教学检查整体情况,交流本周开展的课程的特色和经验,并对存在的问题进行总结与反思,有利于在后续的课程开展中有针对性的进行质量提升。