教育专业学位管理中心举办《教育硕士论文写作》讲座

作者:发布时间:2019-07-22

719日下午,华东师范大学教师教育学院张心科教授和占小红副教授在思群堂分别为2018级的公费师范生教育硕士带来了主题为《教育硕士论文写作》(分文理科)的精彩讲座。

张心科毕业于北京师范大学语文课程与教学论专业,获教育学博士学位,现为教师教育学院教授,博士生导师,主要从事语文课程与教学论、语文教育史研究。他从题目、摘要、关键词、绪论、结构和内容、方法、语言和格式这一脉络展开,结合自己历年在指导学生论文过程中发现的问题,列举了许多具有代表性的例子生动具体地为在场的教育硕士进行了论文写作的指导。张心科介绍了论文题目的表述方法,强调摘要是主要内容和核心观点的浓缩,说明了关键词的来源和确定方法,并细致介绍了论文中绪论部分的写作、正文部分结构的避忌和论文内容安排的要点,同时说明了论文写作中在语言表达和格式上需要注意的地方。最后,他还强调了论文选题的重要性,并且介绍了开题报告的框架和内容,为同学们即将面临的开题任务进行了细致的指导。

张心科教授做讲座

随后,占小红针对理科论文的写作为同学们进行了讲解。占小红是华东师范大学教师教育学院副教授,硕士生导师,主要从事化学课程研制与评价、化学教师教育、科学教育的研究。她围绕为什么要写教研论文,如何做好教研论文两个问题展开了主题为教学课题研究与写作的讲座。占小红指出,写教研论文的目的主要在于经验的交流和自我反思。基于这两个目的,她梳理了教研论文写作的不同层次,并就不同层次的论文的特点和在两个目标上的实现程度的不同进行了说明。随后,她介绍了高质量高层次教研论文在选题,结果,方法,表述和格式等方面应该具有的基本特征,并就如何使自己的教研论文具备这些基本特征展开了细致的阐述,同时列举了许多例子进行对比说明。最后,她就论文的选题、研究思路与方法、写作规范化以及文字表达四个方面进行了总结。

占小红副教授做讲座

两位老师的讲座理论联系实际,兼具生动性和实用性,给在场的教育硕士留下了深刻的印象。讲座结束后,同学们纷纷表示通过这次讲座,自己对教育硕士论文的写作有了新的认识,也明确了下一步的学习和论文开题的方向,将在之后的论文写作中牢记老师们强调的要点,认真完成学位论文。